Кофе – это напиток с тысячелетней историей, который и в настоящее время продолжает бодрить, освежать и объединять людей. Благодаря современным технологиям и созданию кофейных автоматов городские жители могут подкрепить силы или приятно скоротать время со стаканчиком кофе в различных общественных местах: на вокзалах и супермаркетах, в офисных помещениях, в учебных и медицинских заведениях, в салонах красоты и автосалонах. Купить в кофейном автомате, в зависимости от его типа, можно до 16 видов горячих напитков, среди которых такие как кофе американо, кофе эспрессо, капуччино, горячий шоколад, чай, молоко, бульон и другие. Но самыми любимыми напитками населения являются эспрессо и капуччино.

Кофейные автоматы различаются по виду используемого кофе (натуральное зерновое или растворимое), по количеству загружаемых стаканчиков (от 180 до 1000), по виду конструктивного исполнения (напольные или настольные). Некоторые виды кофейных автоматов сочетают продажу кофе с продажей чипсов, вафлей, шоколада и различных прохладительных напитков. Это способствует большей востребованности автомата в летний период.

Так как существует большое число кофейных напитков, применяются различные способы приготовления кофе: эспрессо-машины, капсульные автоматы, кофеварки гейзерного типа (мока) и другие. Выбор кофейного автомата обуславливается будущим местом установки, проходимостью и вкусовыми предпочтениями населения.

Принцип действия различных машин для приготовления кофе значительно отличается друг от друга. В общем случае в кофейных автоматах имеются изолированные бункера и миксера для каждого из ингредиентов и кофемолка, от качества ножей которой зависит надежность всего автомата. Кофемолка измельчает 6 - 8 грамм кофе. После измельчения зерна прессуются в кофейную таблетку, через которую под большим давлением подается кипящая вода и напиток готов. Кофейные автоматы оснащаются купюроприемником, монетоприемником и механизмом выдачи сдачи клиенту. Программное обеспечение кофейных автоматов позволяет собирать и анализировать статистику заказов, информацию о наличии продуктов в автомате и его состоянии.

Чтобы установить кофейный автомат, необходимо иметь совсем немного места (1 кв. метр) и розетку с напряжением 220 В. Кофейный автомат может содержать бак, в который заливается вода или подключаться к водопроводу. Вкус напитков при этом не изменится, так как внутри у автомата имеется встроенный фильтр, а время обслуживания уменьшается значительно. Обслуживание кофейных автоматов в эксплуатации заключается в пополнении ингредиентов для напитков (кофе, сахар, молоко) и стаканчиков. При необходимости проводится техническое обслуживание.

Основными достоинствами кофейных автоматов являются:

- возможность приготовления большого числа различных напитков;

- высокая скорость работы;

- быстрая окупаемость при незначительных затратах на обслуживание.